Цель работы: оптимизировать лечебно-диагностическую тактику у детей с «маленькой почкой».
Нами проанализирована 231 история болезни на 119 детей (68 мальчиков и 51 девочка) с гипоплазией почки. У 28 пациентов гипоплазия почки сочеталась с пузырно - мочеточниковым рефлюксом.
В обязательный план обследования входили ультразвуковое сканирование органов мочевыделительной системы (в 89 случаях с доплерографией сосудов почек), экскреторная урография, микционная цистография, проводились динамическая и статическая нефросцинтиграфии. В случае выявления пузырно – мочеточникового рефлюкса (28 детей) выполнялась эндоколлагенопластика устья мочеточника.
Для достижения положительного результата в 62% случаев потребовалось повторять эндоскопическую операцию 3 раза, а в 11% - 4 раза. У 3 пациентов эндоскопическое лечение не устранило ПМР и выполнены антирефлюксные операции из открытого доступа. Во всех случаях сочетания гипоплазии почки с ПМР, по данным ультразвукового исследования и нефросцинтиграфии, выявлены признаки нефросклероза (рефлюкс-нефропатия), которые сохранялись и после ликвидации рефлюкса, что требует диспансерного наблюдения, длительной медикаментозной терапии с включением препаратов, устраняющих биоэнергетическую гипоксию в дыхательной цепи митохондрий, противосклеротических лекарств (кудесан убихинон, лонгидаза и др.).
Анализ статических нефросцинтиграмм, проводимых после нескольких курсов лечения, свидетельствует об улучшении функциональных параметров почки. Всем больным с диагностированной гипоплазией почки должно проводиться диспансерное наблюдение из – за риска развития пиелонефрита, прогрессирующего нефросклероза, нефрогенной артериальной гипертензии. Односторонняя гипоплазия, осложненная тяжелым пиелонефри¬том или артериальной гипертонией, обычно требует нефрэктомии. Последняя противопоказана в случае выявления нефросклеротических изменений в контралатеральной почке. Нефрэктомия нефункционирующей гипоплазированной почки выполнена 3 больным, в 2 случаях из лапароскопического доступа.
Таким образом, детям с функционирующей «маленькой почкой» показано постоянное диспансерное наблюдение, в случае нарушения уродинамики предпочтение отдаётся органосохраняющим операциям с последующей медикаментозной терапией.